Индия славится не только красивой природой и богатым культурным наследием, но и своими фестивалями и праздниками, которые привносят в жизнь индийцев приятную и радостную атмосферу. Один из таких праздников является Манкара-санкрати, также именуемый Понгал.
Понгал представляет собой фестиваль урожая, который ежегодно проводится в Индии и Шри-Ланке. Слово «Понгал» переводится как «блюдо из сладкого риса» — именно это блюдо подают на стол во время празднования. Точная причина появления этого праздника неизвестна, в каждом регионе вам расскажут свою версию возникновения.
Традиционно, праздник посвящается индийскому богу солнца Сурье, с целью отблагодарить его за собранный урожай и предоставить ему первые плоды. Также праздник является символом материального процветания.
Почему туристы едут в Хампи? Чтобы посмотреть руины древней цивилизации своими глазами.
Какие достопримечательности есть Гоа? Да много разных, смотрите!
Дата празднования и происхождение
Понгал празднуют с 14 января каждого года. Он символизирует начало нового месяца. Празднование начинается через некоторое время после наступления зимнего солнцестояния и продолжается в течение 4-х дней. Дата праздника неизменна из года в год, так как определена она на основе солнечного календаря.
Из исторических данных мы не узнаем, когда зародился этот праздник, но существует миф, который повествует нам о том, что боги спускаются на землю каждый год, а местный народ пытается его задобрить своим первым урожаем.
Масштабы празднования
Праздник урожая проходит по всей Индии и Шри-Ланке. Тамильское население индийского штата Тамил-Наду, называет его праздником Макара-санкрати — данное название также используется в Шри-Ланке. Празднуют его все, независимо от касты, материального положения или других различающих факторов.
Как празднуют Понгал
Как было отмечено выше, праздник состоит из четырех дней. У каждого из них своё предназначение:
В первый день индийцы сидят дома и отмечают праздник в семейной обстановке. Называется он Бхоги Фестиваль.
Второй день называется Сурья Понгал. Богу Солнца, в честь которого именуется день, подносят разные дары в виде еды. Дворы украшают красивыми узорами с помощью глины, рисовой муки и лепестков цветов. И чем ярче и сложнее рисунок, тем лучше!
В третий день чествуется скот. Он именуется как Мату Понгал. В этот день всячески ухаживают за домашним скотом — его чистят, моют, полируют и разукрашивают рога. Коров также кормят сладким рисом. Устраиваются игры, например, к рогам быков привязываются мешочки с деньгами, а ловкие юноши пытаются снять их с бегущих быков.

Последний день Понгала отмечается в семейном кругу. Собравшиеся родственники поздравляют друг друга с началом нового урожайного сезона и надеются на то, что новый год будет счастливым и плодородным.
Как и когда проводят в Индии Фестиваль в честь Бога Ганеши?
Узнайте также, что за праздник отмечают в Керале, выкладывая на асфальте узоры из лепестков цветов.
Индия любит не только религиозные праздники, но и государственные. Подробнее о Дне Независимости Индии: https://indianochka.ru/kultura/holiday/den-nezavisimosti.html
В дни празднования Понгала принято собираться всей семьей, а также готовить много блюд из риса. Следует также отметить, что он считается праздником процветания, так как проходит во время цветения полей.
Также интересным является тот факт, что Понгал — это единственный праздник в индуизме, основанный на солнечном, а не на лунном календаре.
Подводя итоги, можно сказать, что Понгал является довольно весёлым и жизнерадостным праздником, олицетворяющим материальное процветание и уважение к индийским богам.
клас