Как получить визу в Индию для Россиян

Как получить визу в Индию для Россиян

На данный момент между РФ и Индией установились прочные и теплые дипломатические отношения, проходят обсуждения о возможности смягчения или даже устранения визового режима. Но пока для туристических или иных целей все еще необходимо получать визу для въезда в Индию. Осуществить получение визы, как для туристических, так и для учебных, транзитных, иных целей не представляется сложной задачей, сделать это можно самостоятельно или обратившись к посреднику.

Визы, которые можно получить для посещения Индии варьируются в зависимости от целей поездки. Туристические визы выдаются сроком на один, три или шесть месяцев. Начиная с 2013 года, ввиду преодоления ряда дипломатических барьеров для россиян стали выдаваться индийские туристические визы сразу сроком на шесть месяцев, с возможностью пребывания в стране на протяжении всего указанного срока. Продолжительность иных виз может варьироваться от целей поездки и других обстоятельств, некоторые визы могут продлеваться на месте.

Сувениры из ИндииГанеша, символические слоники, глиняный куллар — эти и другие сувениры из Индии можно привезти своим близким и родным людям.

Красивую историю любви вам поведает великий памятник Тадж-Махал.

Туристическая виза

Задача туристической визы — предоставить доступ в Индию людям, заинтересованным в посещении достопримечательностей, или желающих провести встречу с родственниками или друзьями, имеющими индийское гражданство (или постоянно проживающими на территории страны). Туристическая виза может быть выдана с расчетом на одно или многократные посещения страны на срок действия разрешительного документа.

Туристическая виза является самой распространенной, при этом она требует стандартизированного набора документов:

  1. Сайт индийского правительствавизовая анкета, бланк которой можно обнаружить в доступе на сайте индийского правительства. Анкета должна быть заполнена непосредственно в онлайн режиме, а затем сохранена в разрешенном формате, распечатана и подписана в двух экземплярах, после чего анкету необходимо будет подать в посольство;
  2. заграничный паспорт гражданина подающего документы на визу, паспорт должен иметь запас срока действия не менее шести месяцев и в нем должно наличествовать свободное место в количестве двух страниц предназначенных для вклеивания визовых отметок;
  3. отдельно должна быть предоставлена копия первой страницы заграничного паспорта, которая содержит необходимый набор базовых данных о заявителе;
  4. потребуется цветная фотография 3,5 см на 4 см соответствующая требованиям ICAO по положению лица, специфике качества и другим аспектам;
  5. также потребуется копия паспорта РФ, непосредственно нужна будет страница, раскрывающая личные данные и страница, содержащая сведения о прописке лица подающего запрос на визу;
  6. при совершении частного визита по приглашению необходимо будет предоставить само формальное приглашение, которое было заверено нотариусом, а также копии страниц паспорта приглашающего лица (страницу с фото и с данными о месте постоянного проживания);
  7. если совершается туристическая поездка необходимо предоставить ваучер туристической компании или бронь отеля, где планируется остановиться в Индии;
  8. необходимо также предоставить авиабилеты туда и обратно или билеты на все передвижения в рамках запланированного туристического маршрута при запросе на многократную визу;
  9. для предоставления визы несовершеннолетнему необходимо предоставить копию свидетельства о рождении, которая при этом должна предоставляться с переводом на английский язык. Если несовершеннолетний едет в группе с сопровождающим лицом (родственником или знакомым) — должна быть предоставлена доверенность со стороны одного или обоих родителей. Если несовершеннолетний едет с одним из родителей должно быть предоставлено разрешение от второго.

Отдельным моментом является предоставление сведений от принимающей стороны — брони отеля или ваучера турфирмы. Оформление ваучера — забота турфирмы, а вот относительно брони отеля придется позаботиться самому претенденту на визу. Для этого нужна следующая информация:

  • указание имени и фамилии заявителя;
  • обозначение полного срока, который планирует турист прожить в отеле;
  • тип предоставляемого номера;
  • реквизиты отеля, в числе которых телефонный номер, официальные адрес и название;

Подтверждение бронирования номера может быть предоставлено в следующем виде:

  • факс, содержащий печать отеля;
  • распечатанный вариант письма полученного по электронной почте;
  • распечатка с одного из сайтов предоставляющих международные услуги по бронированию, в этом случае должен наличествовать уникальный номер резервации;

В целом также нет необходимости в предоставлении брони в отеле или отелях на весь срок проживания в Индии или информации обо всех местах проживания в рамках намеченного туристического маршрута. Стоит отметить также, что российские туристы обладают правом на свободу передвижения в рамках Индии, за исключением посещения областей закрытых для иностранных граждан.

Транзитная виза

Транзитная виза в ИндиюПотребность в получении транзитной визы возникает в случае появления необходимости передвижения через территорию Индии в рамках транзита в какую-либо третью страну. Подготовкой транзитной визы в Индию приходится позаботиться заранее. Безвизовый транзит в рамках страны запрещен и может уголовно преследоваться (равно как и просрочка визы), а транзитная виза для остановки на 72 часа в рамках страны не предоставляется иммиграционными центрами в индийских аэропортах — только в стране проживания или посольствах Индии по миру.

Транзитная виза потребует следующих бумаг:

  1. заграничный паспорт с двумя свободными страницами и сроком действия, пролонгированными не менее чем на шесть месяцев;
  2. заполненная на сайте правительства Индии http://indianvisaonline.gov.in/visa/ и распечатанная в двух экземплярах на подпись анкета;
  3. цветное фото, удовлетворяющее требованиям ICAO, фото необходимо для вклейки в анкету, также оно может быть загружено онлайн, и анкета будет распечатываться уже с фотографией;
  4. копия паспорта страны проживания содержащая данные о заявителе и его прописке;
  5. виза, предоставленная страной являющейся финальной точкой транзита, если визовый режим с ней имеет место;
  6. билеты на перелет по всему маршруту следования.

Деловая виза

Деловая виза или бизнес-виза – предназначена для предпринимателей имеющих необходимость провести встречу со своими партнерами, проживающими в Индии. В последнее время Индия расширяет поддержку своих бизнес-кругов, и получение деловой визы становится все более доступным. Виза предоставляется по приглашению со стороны партнера имеющего индийское гражданство или проживающего постоянно в Индии. Для получения виза требует схожего с туристическим пакета документов за исключением брони. Как и туристическая, деловая виза при необходимости может быть продлена по обращении в местные органы власти уже в Индии на срок до года.

Студенческая виза

Цель данного вида визы — законодательное обеспечение нахождения студента, получившего возможность обучаться в Индии в рамках страны. Виза предоставляется при наличии схожего с туристическим пакета документов и приглашения от учебного заведения или наличии иного документа подтверждающего зачисление студента в индийское учебное заведение. При этом виза может продлеваться при посредстве учебного заведения принимающего ученика.

1

Где находится ГоаГде находится Гоа, самый райский уголок в Индии?

Какие пляжи популярны в Северном Гоа можно посмотреть здесь.

В Южном Гоа есть свои пляжи со своими плюсами и минусами.

Культурная виза

Предоставляется желающим изучать богатое культурное наследие четырех тысяч лет истории Индии. Виза на изучение йоги, теории индийского танца или музыки, наследия Вед и других культурных богатств Индии предоставляется при наличии стандартного набора документов и подтверждения о зачислении ученика от одного из официальных индийских культурных центров. При посредстве культурного центра виза может быть продлена.

Где получить

Индийская виза в России может предоставляться как гражданам, так и иностранцам при наличии регистрации или иных официальных документов подтверждающих право на длительное проживание в рамках страны.

В Москве виза выдается консульским отделом Посольства Индии в РФ, подача производится при посредстве индийского визового центра.

В Санкт-Петербурге визу можно получить также через визовый центр в генеральном Консульстве Индии.

Также визу можно получить в генеральном Консульстве Индии во Владивостоке.

Виза в Индию по прилету 2015

В конце 2014 года правительство Индии разрешило использовать одноразовые визы по прилету для 109 стран, в том числе и для России.

Виза по прилету выдается для иностранных граждан, целью поездки которых может быть:

  • отдых и посещение страны;
  • обзорные экскурсии;
  • непродолжительное лечение;
  • визит для встречи с родственниками или друзьями;
  • деловые встречи.

Для получения такой визы необходимо:

  • подать заявку на специальном сайте, находясь еще в России;
  • оплатить стоимость в размере 60 долларов;
  • получить подтверждение о разрешении визита;
  • лететь в Индию и получить визу прямо в аэропорту.

Такую визу выдают в основных международных аэропортах Индии:

  • Дели;
  • Калькутта;
  • Мумбаи;
  • Хайдабарад;
  • Гоа;
  • Ченнаи;
  • Бангалор;
  • Кочи;
  • Тривандрум.

Смотрите видео: с октября 2014 россияне смогут получать визу в Индии по прилету

Понравилась статья? Скорей подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook.

Есть свое видение по поводу статьи? Тогда комментарии вам в помощь: обсуждайте, спрашивайте и делитесь мнениями прямо на сайте!