Холи — праздник красок и прихода весны

Холи – праздник красок и прихода весны

Холи — это бенгальский Новый год. Как у христианской Пасхи и некоторых славянских праздников, у него нет определенной даты, она является плавающей. Отмечается это торжество во время полнолуния месяца Пхалгуны, который приходится на февраль или март месяц. В 2015 году праздник Холи в Индии проходил 6 марта, в 2016 году — это произойдет 23 марта.

Происхождение праздника

Холи считается красочным фестивалем Индии, которым отмечается приход весны. О его происхождении в Индии существует ряд легенд, объясняющих название и традиции празднования. Согласно одной из легенд наименование Холи восходит к имени демоницы Холики, сестры легендарного короля Хираньякашипу. Этот злой правитель властвовал над каждым человеком, поклонявшимся ему. Однако сын короля Прахлад перестал ему подчиняться и стал почитателем Бога Вишну, и никакие уговоры не разубедили его отказаться от этого.

Разочаровавшись в своем сыне, король приказал Холике убить Прахлада. Обладая даром не гореть в огне, она задумала сжечь королевского отпрыска, уговорив того во имя Вишну взойти на костер. Взяв обманутое чадо на руки, надеясь на свой дар, Холика пошла в огонь. Прахлад в этот момент начал воспевать гимны, посвященные Вишну. Всемогущий Бог услышал эти песнопения и спас Прахлада. Холика же погибла в костре, ибо не знала, что дар свой она теряет, входя в огонь не сама. Памятуя об этих событиях, жители Индии во время праздничных гуляний и поныне проводят обряд сожжения чучела злой Холики.

Судя по всему, истоки этого праздника уходят в очень далекое прошлое, которое гораздо старше легенд, объясняющих ныне его происхождение. В нем есть элементы первобытных оргий, посвященных божествам сил и плодородия, проводимых задолго до появления нынешних религий. Как пример, можно привести Масленицу, отмечающуюся у славян в знак окончания зимы и прихода весны. Предполагается, что это празднование было у славянских предков еще 6 тысяч лет назад.

Кто открыл ИндиюА вы знаете, кто открыл Индию и в каком году?

В северной части Индии красуются горы, знаменитые Гималаи. Все подробности о них читайте здесь.

Подготовка к торжеству и его празднование


Готовиться к празднику Холи в Индии начинают задолго до наступления собственно праздника. В течение нескольких недель индийская молодежь собирает горючий материал для костра. Особой доблестью считается взять его, не спрашивая на это разрешения. В вечер Холи костры зажигаются, и в них сгорает злая Холика, а люди продолжают праздновать, бросая в огонь зерна и плоды. Неподалеку выступают местные знаменитости, веселя народ.

Краска для праздника ХолиЕще одной традицией Холи считается посыпание друг друга разноцветными порошками и обливание подкрашенной водой. Она восходит к другой древней легенде, рассказывающей о том, как Бог Шива наказал Бога любви Каму, пытавшегося вывести того из медитации. Рассерженный Шива своим третьим глазом испепелил навязчивого Бога любви, отчего тот стал бестелесным, но согласившись на уговоры божественных жен Парвати и Раты, разрешил Каме пользоваться телом 3 месяца ежегодно. По возвращении Камы в собственное тело природа вокруг расцветает, а счастливые люди начинают праздновать веселый праздник любви. Расцвет природы символизируется обливанием подкрашенной водой и цветными порошками, и чем сильнее обсыпан человек порошками и облит водой, тем больше направляется ему хороших пожеланий.

Еще один Бог, тесно связанный с празднованием Холи, — Кришна. По одной из версий легенды испепеленный Кама воплощается в его сына. Именно его заигрывания с пастушками нашли отражение в праздничном танце. В общих чертах в нем рассказывается о заигрываниях молодого человека к девушке, который выманивает ее, отвлекает и обсыпает цветной пудрой (как вариант, обливает подкрашенной водой). После у обиженной девушки парень просит прощения, и она в ответ тоже обливает его водой. Учитывая строгость индийских нравов, подобный танец считается весьма откровенным для местной молодежи.

Главным напитком на фестивале красок Холи выступает бханг, основными компонентами которого являются сок или листья конопли, смешанные с молочными продуктами. Разновидностей его довольно много, ведь в разных уголках страны его готовят по-разному. Неизменными остаются только его главные ингридиенты.

Особенности проведения Холи в разных уголках Индии

В каждом регионе Индии есть свои особенности проведения Холи.

Так, южные штаты довольно спокойно относятся к этому празднику. Старшее поколение сидит дома либо отправляется в гости. Празднует только молодежь. Индийскими матерями готовятся для своих детей подарочки, цветы и сладости, которые в качестве сюрприза дарятся утром Нового года.

В центральной части Индии обязательно на крышах строений зажигают маленькие огоньки и развешивают оранжевые флаги как символ огня, не забывая, что «Холи» значит «горящий».

Праздник красок в ИндииС особым размахом отмечается праздник на севере Индии. Везде развешиваются разноцветные украшения, особенно много их в фиолетовых, белых, красных, розовых оттенках. Стены зданий перед праздником выкрашиваются в яркие цвета, пространство украшается букетами. А уж о массовых закупках цветных пудр, красителей и специальных брызгалок для воды и говорить нечего. Правда, истинные почитатели традиций изготавливают порошки и водометы вручную.

Город Вриндаван, легендарная родина Кришны, и соседний с ним Матхуре в это время принимает тысячи любителей Холи. Громадные храмовые ступени превращаются в своеобразные места для танцев и веселья, где несколько дней подряд проходит празднование.

философские школы Древней ИндииРелигия занимает важную роль в жизни каждого индийца. Узнайте как зарождалась философия в Древней Индии.

Главная достопримечательность Южного Гоа — пляжи. Выбираем на свой вкус.

Хорошо также определиться с отелем в Южном Гоа: http://indianochka.ru/travel/goa/oteli-yuzhnogo-goa.html, чтобы можно было комфортно устроить свой отдых.

Окончание праздника


Заканчивается Холи, как правило, неожиданно. Сразу же после полнолуния, в шестнадцать часов, улицы начинают пустеть. Довольные, но усталые люди разбредаются по домам, для того чтобы привести себя в порядок. Некоторые из них направляются для смывания красок на реку. Сумасшествие прекращается. Впереди – трудовые будни упорной работы для хорошего урожая. Считается, что если традиции Холи соблюдены, как следует, то живительные муссоны не заставят себя долго ждать. А после них придет и хороший урожай.

Трехдневный праздник Холи – это фестиваль хорошего настроения, которым жители Индии встречают наступление весны. В это время забываются кастовые различия, все индийцы становятся равными. Им разрешается вести себя максимально раскрепощено, совершая самые необычные поступки. Жизнерадостность и радушие жителей Индии, прославляющих в эти дни плодородие, надолго запомнятся каждому человеку, побывавшему на праздновании Холи.

Это просто великолепно, что в современном сером потоке будней есть такие вот солнечные просветы, как празднование Холи в Индии. Ведь именно вот так, раскрепощаясь, индийцы показывают, как они умеют радоваться всему яркому, необычному и, конечно же, доброму.

Смотрите видео о том, как праздновали Холи в Гоа 27 марта 2013 года

Понравилась статья? Скорей подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

Есть свое видение по поводу статьи? Тогда комментарии вам в помощь: обсуждайте, спрашивайте и делитесь мнениями прямо на сайте!