Фестиваль Ганеши Чатуртхи в Индии

Индийский фестиваль Ганеши

Один из наиболее ярких праздников в календаре Индии — день рождения бога Ганеши. Ежегодно в его честь проходит красочный фестиваль, называемый Ганеша Чатуртхи, на котором жители Индии поклоняются божеству и молят его о благополучии.

День празднования меняется из года в год, так как это четвертый день прибывающей луны месяца Бхадра. По григорианскому календарю фестиваль проходит между 19 августа и 20 сентября.

Например, в 2014 году — это 29 августа, в 2015 — 1 сентября, а в 2016 и 2017 — 30 августа.

История появления Ганеши

Бог ГанешаСам Ганеша известен в Индии как бог мудрости, изобилия и благополучия. Он изображается в виде человека с головой слона, причем всего с одним бивнем. У каждой из этих «странностей» есть своя история.

Самая распространенная легенда о слоновьей голове связана с «родителями» Ганеши — Шивой и Парвати.

Ганеша не позволял отцу Шиве входить в покои Парвати, за что Шива разозлился и отрубил сыну голову. Парвати была в ярости от такого поступка, и Шиве пришлось пришить Ганеше голову первого встречного создания — слоненка. На этом легенда заканчивается, что значит, Парвати была довольна таким исходом.

Именно слоновий хобот стал символом благополучия у индусов, ведь по их мнению хоботом Ганеша избавляется от всех преград.

Почему Ганеша изображен с одним бивнем?

Согласно легенде, второй он использовал как оружие, сражаясь с великаном. Бивень превратил соперника в крысу, и, возможно, поэтому на некоторых изображениях Ганеша восседает именно на ней. Отметим, что, будучи сильным и могучим животным, слон остается травоядным: он не убивает ради еды, что еще раз свидетельствует о доброте бога Ганеши.

Фестиваль Онам в КералеНеделей позже в штате Керала проходит фестиваль Онам, который длится аж целых 10 дней.

Еще есть праздник в честь сбора урожая, который называется Понгал. О нем читайте тут.

Фестивали в честь Ганеши

Как и многие индийские боги, Ганеша считается помощником своего народа. Еще бы, ведь своим хоботом он преодолевает препятствия! Для того, чтобы Ганеша был милосерден, раз в год проходит фестиваль в его честь — Ганеша Чатуртхи.

Фестиваль проходит в большинстве городов Индии. В день начала фестиваля люди собираются на самой крупной площади города, где уже приготовлены множество статуй Ганеши, размером с мизинец или выше человеческого роста.

Самой высокой статуей Ганеши можно по праву назвать фигуру в городе Гайдерабаде, ведь ее «рост» — целых 52 фута!

Фестиваль Ганеши в Индии

Верующие просят благословения у скульптуры Ганеши в Гайдерабаде

Вокруг таких скульптур на фестивале собираются священнослужители, молятся и поют песни. Цель такого ритуала — призвать жизнь в идола. Для тех, у кого получилось установить духовную связь с Ганешей, жизнь наладится, ведь в ней больше не будет преград.

Важным элементом на каждом фестивале Ганеши Чатуртхи является приношение даров. Обычно это фрукты, кокосы и молоко: Ганеша известен как сладкоежка. Дары оставляют под скульптурами Ганеши на ночь, дабы бог успел ими полакомиться.

Стоит сказать, что за десять дней празднования самим верующим нежелательно употреблять эти продукты, однако постом это назвать нельзя.

Фестиваль Ганеши в Ахмедабаде

Верующие подносят лакомства слону в Ахмедабаде

Крупное празднование в Махараштре

Особенно ярко и красочно проходит фестиваль Ганеши в «штате» Махараштра. В его столицу — город Мумбаи — за месяц до празднования съезжаются десятки тысяч паломников со всей страны.

Город встречает их радушно: для них организовано бесплатное питание и жилье, а также пункты первой помощи. Для гостей проходят бесплатные концерты, а если и платные, то все деньги уходят на благотворительность. Средства на подобные «излишества» собраны священнослужителями и верующими жителями.

День Независимости ИндииДень Независимости Индии — праздник государственной значимости. Проходит он всегда пышно и грандиозно.

Узнайте 10 малоизвестных фактов про Индию.

Дивали — пятидневный фестиваль огней, который никого не оставит равнодушным: http://indianochka.ru/kultura/holiday/divali.html

После окончания десяти дней яркого фестиваля в Махараштре все глиняные фигурки Ганеши опускают в реки и озера: помогают богу вернуться на небо.

Фестиваль Ганеши в Махараштре

Люди везут скульптуры, изображающие божество Ганешу для погружения в Аравийское море у побережья Мумбаи

Прихода Ганеши ждут в следующем году, заранее продумывая ход будущего фестиваля. Со дня окончания фестиваля начинается череда других религиозных индийских праздников, так что индусам не приходится скучать. Плюс, подготовка к ним превращается в сказку, ведь теперь на их пути нет никаких преград!

Заключение

Фестиваль Ганеши Чатуртхи в Индии проходит раз в год, длится празднование десять дней. Ганеша — бог благополучия и мудрости — защищает народ и устраняет препятствия на их пути. Поклоняясь богу, индусы в течение всего фестиваля приносят ему фрукты, кокосы и сладости, молятся ему и поют специальные песни, чтобы «подружиться» с ним.

Праздник рождения бога Ганеши — первый в череде религиозных праздников Индии!

Понравилась статья? Скорей подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

Есть свое видение по поводу статьи? Тогда комментарии вам в помощь: обсуждайте, спрашивайте и делитесь мнениями прямо на сайте!