Зачем индианки рисуют точку на лбу?

Индианка с точкой на лбу Общество

Многие жительницы Индии носят на лбу красную точку. Традиционно это означало, что женщина исповедует индуизм и состоит в браке, то есть красная точка являлась одновременно отображением религиозного мироощущения женщины и ее социального статуса.

Как она называется?

Наиболее распространенное название — «бинди». Название происходит из санскритского «bindu», а в переводе с хинди означает «точка», «маленькая частица» или «капля».

В широком смысле индийское бинди — это женская (но не исключительно женская!) разновидность «тилака», священного символа, который последователи индуизма наносят на лоб или другие части тела в качестве украшения и отличительного знака.

Точка на лбу у индуса может быть очень разнообразна как по форме, так и по использованному материалу, в зависимости от различных направлений в индуизме.

Бинди у индианок обычно представляют собой именно точку, хотя эти точки могут и очень сильно варьироваться по размерам. Кроме этих двух, наиболее популярных, терминов, существуют и другие: «синдур», «ботту», «кастури», «тикли», «кумкум» и т.д. — в зависимости от использованных для нанесения знака веществ, языка или диалекта, народности и региона.

Куда поехать отдыхать зимой на мореКуда поехать отдыхать зимой — конечно же туда, где: море, солнце и пляж!

Какая погода ждет вас в январе на Гоа, если вы решитесь уехать от русской зимы?

Значение бинди

Традиция использования бинди в Индии теряется в глубине тысячелетий.

Красную точку, символизирующую восходящее солнце, наносила себе на лоб еще в «Ригведе» богиня утра, Уша, приветствуя таким образом своего супруга — бога солнца Сурью.

Есть версия, что красный цвет бинди — это отголосок древних кровавых жертвоприношений и знак получения милости богов.

Тилака упоминается во многих древних легендах, сказаниях и мифах: к примеру, знак этот мог становиться пламенным у героев или, напротив, стираться со лба как показатель предельного отчаяния и разочарования. Бинди считается признаком будущего процветания и дарит женщине место в ее семье.

Область на лбу между бровей, где помещается бинди, известна как место расположения шестой чакры, «аджны», «третьего глаза» и резиденция «скрытой мудрости». По словам последователей тантризма, в этом месте находится точка выхода энергии кундалини, и бинди помещается там с целью сохранения и усиления концентрации этой энергии, а также для защиты от демонов или невезения.

Индийская невеста переступает порог дома мужа, разодетая в сверкающие одеяния и украшения, с ослепительно красным бинди на лбу. Считается, что после вступления в брак главная обязанность женщины состоит в том, чтобы заботиться о своих близких и родных. Красная точка, с одной стороны, символизирует удачу замужней женщины и приносит процветание, а с другой стороны, напоминает ей о необходимости соблюдать святость брака.

Девочки и незамужние девушки, а также вдовы либо не носили бинди, либо довольствовались точками черного цвета. К примеру, у вдов отсутствие бинди могло быть знаком того, что женщина находится в трауре. Впрочем, в южной Индии бинди носили и девушки.

Из чего она делается?

Порошок, которым рисуют точки индусыТрадиционные бинди — красного или темно-бордового цвета. С помощью щепотки киновари (другое название, вермильон — минерал, сульфид ртути алого цвета) на кончике пальца при должной сноровке индийская женщина вполне может создать идеально ровный бинди.

Но это искусство доступно не всем, и некоторым неудачницам приходится прибегать к разнообразным ухищрениям для получения идеально ровной окружности.

В ход идут полые диски или монеты с дыркой. Диск прикрепляется ко лбу с помощью воска, в отверстие наносится краска для бинди, потом диск удаляется.

Кроме киновари в качестве материала для изготовления тилака используется синдур (оксид свинца, известный иначе как свинцовый сурик), бычья кровь, красный порошок — абир, смешанный с йогуртом и рисовой мукой, красный краситель турмерик, изготавливаемый из растения куркума, смешанный с лимонным соком, сахарная пудра, смешанная с медом и нетоксичным клеем, шафран с цветочной пыльцой… — в общем, фантазия женщин в этой области поистине безгранична.

От традиций к современности

В наше время женщины носят бинди по всей Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Бангладеш, Непал, Шри-Ланка и Пакистан и др.), от девочек до почтенных матрон, вне зависимости от вероисповедания, возраста, семейного положения или этнического происхождения. Бинди превратился в декоративный элемент и больше никак не ограничен по цвету или по форме.

Очень популярны самоклеящиеся бинди-стикеры, изготавливаемые, как правило, из войлока, пластика или тонкого металла и клея на другой стороне. Это простые в применении, одноразовые заменители старых добрых тилака. Стикеры бывают самых разных цветов, конструкций, материалов и размеров.

Аэропорт в ГоаЧтобы попасть в Индию из России, нужно лететь на самолете. Аэропорт в Гоа называется Даболим.

Там же, в аэропорту, можно обменять доллары или евро на индийские рупии. Подробнее здесь.

Что за праздник Холи и как его отмечают в Индии: https://indianochka.ru/kultura/holiday/holi.html

Есть любительницы, у которых стикеры украшены блестками, стеклярусом, бисером или стразами, золотым или серебряным порошком, и даже драгоценными камнями.

За пределами Южной Азии бинди иногда носят женщины индийского происхождения. Некоторые западные женщины, которые обратились к индуизму, такие как последовательницы гаудиа вайшнавизма, также носят бинди.

Иногда тилака — это просто элемент стиля, декора или эпатажа. Их носили такие международные знаменитости, как Гвен Стефани, Шакира, Мадонна, Нина Хаген, Нелли Фуртадо и Шанайя Твейн.

А в соответствии с опросом, проведенном сайтом hinduism.about.com, подавляющее большинство респондентов – 58% – считает, что женщины, носящие бинди, выглядят гораздо привлекательнее прочих.

Оцените статью
indianochka.ru
Добавить комментарий

  1. Lera

    Как и я хотела бы себе это бинди. Но не думаю, что дома правильно поймут. Интересно, а на работу они тоже могут так ходить? 🙂 Просто интересно. А то я себе мало представляю девушку работающую в каком-то официальном месте с бинди.

    Ответить
    1. Елена

      Лера, девушки по желанию ходят с бинди. Это, как у нас крестик на шее, кто хочет носит, а кто не хочет не носит.

      Ответить
    2. Nee

      Не знаю, не знаю. Я работаю в официальном месте, где требуется жесткое соблюдение требований униформы. Но никто из начальства мне ни слова не сказал, видя каждый день тилак на моем лице! Они знают, что я исповедываю шактизм, и УВАЖАЮТ мою религию. Это несмотря на то, что среди них все, кроме одного (он мусульманин) — христиане довольно ортодоксальных взглядов. Бояться нечего!

      Ответить
    3. Софья

      Только и только так индийские замужние женщины ходят и на работу, и на любые официальные мероприятия, и дома. Это как обручальное кольцо у нас — его даже хирурги во время операций не снимают. Так и там. И на таможне работают девушки с бинди и банках, и в правительстве, и всюду.

      Ответить
  2. Сергей

    Давно хотел узнать, что означает эта точка на лбу у индианок. Никак не думал, что бинди имеет такую глубокую и интересную историю своего возникновения. Большое спасибо автору за полезную статью!

    Ответить
  3. амина

    я давно хотела узнать что это точка означает на лбу у индианок . наконец то узнала
    :-)я тоже хотела бы бинди
    красиво же очень

    Ответить
  4. Lestersam

    Это удивило меня

    Ответить
  5. Наталья

    У меня младшая дочь родилась с розовым пятнышком — гемангиомой в том месте, где индианки рисуют бинди. А через месяц это пятнышко стало выпуклым и красным. Вот я и думаю, может это какой-то знак?

    Ответить
    1. инна

      Насколько мне известно, это знак обратиться к врачу — хирургу.

      Ответить
    2. Аноним

      Да

      Ответить
  6. Тася

    А мужчины в Индии тоже делают бинди? И что означает бинди у мужчин?

    Ответить
  7. Xenia

    Мужчины тоже наносят бинди (тиллак), в виде белых голосочек из пепла. Тиллак у мужчины на лбу говорит о том, какому из богов Индии он поклоняется.В каждой стране – свои обычаи, свои обряды, свои приметы.

    Ответить
  8. Аноним

    А у меня родинка там, где рисуют бинди.

    Ответить
    1. Аноним

      Значит ты очень умная

      Ответить
  9. АлмаРА

    В далекое-далекое время родился в одной семье Индии мальчик. Он был абсолютно глупым. Мать молилась каждый день за его прозрение мозга. Она верила, что Бог её услышит и вселит в него разум. Однажды, он бежал в страхе от зверя и наткнулся на острый сучок дерева. Сучок вонзился ему в лоб. Было много крови. Очнувшись от долгого бессознательного состояния, мальчик вдруг громко сказал: «Мама! Я теперь могу мыслить и говорить по-Божьи! Я—здоров!» Его уму все поражались. Все захотели быть такими же умными. Вот и стали острием наносить себе ранку для прозрения.( Такую информацию я получила от Высшего Разума)

    Ответить
  10. Mari

    «Но это искусство доступно не всем, и некоторым неудачницам приходится прибегать к разнообразным ухищрениям для получения идеально ровной окружности»

    Вот про неудачниц звучит так обидно, чесслово))) будто писала статью какая то стерва )))

    Ответить
  11. 555

    С точкой все понятно. А вот всякие солнышки на лбу, узоры, капли и т.п. Что они значат? Там и по расцветке разные бывают

    Ответить
  12. 555

    Фильм смотрел » Бахубали». Там чего только нет на лбу у разных героев

    Ответить
  13. Елена

    Точка Бинди – точка 3 го глаза, там у женщин находится зона красоты. Под красотой подразумевается и внутренняя, и внешняя красота. И при правильном воздействии на эту точку – можем активировать наши канал привлекательности, сексуальности, интуиции, денег…

    Ответить
  14. Георгий

    Бред

    Ответить
  15. SS

    точки пусть черномазые обезьяны рисуют хоть на лбу хоть на хребте а лучше мишень чтобы видно что в башку стрелять сразу надо!!!

    Ответить
    1. Вадим

      Ты в курсе что у нас с ними одни и тебе прародители. Они выходцы с тех же краев что и мы. У них даже праздники одни и тебе же. Только чуть изменены. Основа языка та же. Если хочется изучить язык иностранный, то индия обучается в три счёта. Так что тёмный человек учись пока не поздно.

      Ответить
      1. SS

        я с тобой точно не одной крови рюський, а чёрными обезьянами и тем более,основа моего языка с твоей и близко не была никогда! alles klar?! man muss also lesen und schreiben lernen! как то так

        Ответить
  16. Аноним

    Удивляюсь людям ! Что бы не обсуждалось, самая безобидная тема, обязательно найдётся один злобный гоблин, который начинает извергать из себя злобу и негатив! Люди, будьте добрее к себе и друг другу! Ведь злоба и негатив возвращаются назад как бумеранг!

    Ответить
    1. SS

      Обязательно найдётся толерастка или толераст больные,которые пытаются принизить своё белое происхождение перед вырожденцами и недолюдьми!!! Как жаль что прошли времена,когда недолюди и кто был за них висели на висялице за горло,но такое время придёт,всё ещё впереди и точки на лоб рисовать будем уже вам вместе с евреями,нигерами и прочими чёрным собакам,тогда затрещат шеи толерастов и вальтер найдёт всегда мишень,а огнемёты будут ждать своего часа.чтобы опустошить балоны с горючей смесью!!!

      Ответить
  17. Аноним

    Славяне и индусы произошли от одних предков, только в нашых языках существуют приставки при-, пере-, хима — зима…

    Ответить
  18. Елена

    Большое спасибо за подробную и полезную информацию!

    Ответить