Как получить визу в Индию для Россиян

Как получить визу в Индию для Россиян

На данный момент между РФ и Индией установились прочные и теплые дипломатические отношения, проходят обсуждения о возможности смягчения или даже устранения визового режима. Но пока для туристических или иных целей все еще необходимо получать визу для въезда в Индию. Осуществить получение визы, как для туристических, так и для учебных, транзитных, иных целей не представляется сложной задачей, сделать это можно самостоятельно или обратившись к посреднику.

Визы, которые можно получить для посещения Индии варьируются в зависимости от целей поездки. Туристические визы выдаются сроком на один, три или шесть месяцев. Начиная с 2013 года, ввиду преодоления ряда дипломатических барьеров для россиян стали выдаваться индийские туристические визы сразу сроком на шесть месяцев, с возможностью пребывания в стране на протяжении всего указанного срока. Продолжительность иных виз может варьироваться от целей поездки и других обстоятельств, некоторые визы могут продлеваться на месте.

Сувениры из ИндииГанеша, символические слоники, глиняный куллар — эти и другие сувениры из Индии можно привезти своим близким и родным людям.

Красивую историю любви вам поведает великий памятник Тадж-Махал.

Туристическая виза


Задача туристической визы — предоставить доступ в Индию людям, заинтересованным в посещении достопримечательностей, или желающих провести встречу с родственниками или друзьями, имеющими индийское гражданство (или постоянно проживающими на территории страны). Туристическая виза может быть выдана с расчетом на одно или многократные посещения страны на срок действия разрешительного документа.

Туристическая виза является самой распространенной, при этом она требует стандартизированного набора документов:

  1. Сайт индийского правительствавизовая анкета, бланк которой можно обнаружить в доступе на сайте индийского правительства. Анкета должна быть заполнена непосредственно в онлайн режиме, а затем сохранена в разрешенном формате, распечатана и подписана в двух экземплярах, после чего анкету необходимо будет подать в посольство;
  2. заграничный паспорт гражданина подающего документы на визу, паспорт должен иметь запас срока действия не менее шести месяцев и в нем должно наличествовать свободное место в количестве двух страниц предназначенных для вклеивания визовых отметок;
  3. отдельно должна быть предоставлена копия первой страницы заграничного паспорта, которая содержит необходимый набор базовых данных о заявителе;
  4. потребуется цветная фотография 3,5 см на 4 см соответствующая требованиям ICAO по положению лица, специфике качества и другим аспектам;
  5. также потребуется копия паспорта РФ, непосредственно нужна будет страница, раскрывающая личные данные и страница, содержащая сведения о прописке лица подающего запрос на визу;
  6. при совершении частного визита по приглашению необходимо будет предоставить само формальное приглашение, которое было заверено нотариусом, а также копии страниц паспорта приглашающего лица (страницу с фото и с данными о месте постоянного проживания);
  7. если совершается туристическая поездка необходимо предоставить ваучер туристической компании или бронь отеля, где планируется остановиться в Индии;
  8. необходимо также предоставить авиабилеты туда и обратно или билеты на все передвижения в рамках запланированного туристического маршрута при запросе на многократную визу;
  9. для предоставления визы несовершеннолетнему необходимо предоставить копию свидетельства о рождении, которая при этом должна предоставляться с переводом на английский язык. Если несовершеннолетний едет в группе с сопровождающим лицом (родственником или знакомым) — должна быть предоставлена доверенность со стороны одного или обоих родителей. Если несовершеннолетний едет с одним из родителей должно быть предоставлено разрешение от второго.

Отдельным моментом является предоставление сведений от принимающей стороны — брони отеля или ваучера турфирмы. Оформление ваучера — забота турфирмы, а вот относительно брони отеля придется позаботиться самому претенденту на визу. Для этого нужна следующая информация:

  • указание имени и фамилии заявителя;
  • обозначение полного срока, который планирует турист прожить в отеле;
  • тип предоставляемого номера;
  • реквизиты отеля, в числе которых телефонный номер, официальные адрес и название;

Подтверждение бронирования номера может быть предоставлено в следующем виде:

  • факс, содержащий печать отеля;
  • распечатанный вариант письма полученного по электронной почте;
  • распечатка с одного из сайтов предоставляющих международные услуги по бронированию, в этом случае должен наличествовать уникальный номер резервации;

В целом также нет необходимости в предоставлении брони в отеле или отелях на весь срок проживания в Индии или информации обо всех местах проживания в рамках намеченного туристического маршрута. Стоит отметить также, что российские туристы обладают правом на свободу передвижения в рамках Индии, за исключением посещения областей закрытых для иностранных граждан.

Транзитная виза

Транзитная виза в ИндиюПотребность в получении транзитной визы возникает в случае появления необходимости передвижения через территорию Индии в рамках транзита в какую-либо третью страну. Подготовкой транзитной визы в Индию приходится позаботиться заранее. Безвизовый транзит в рамках страны запрещен и может уголовно преследоваться (равно как и просрочка визы), а транзитная виза для остановки на 72 часа в рамках страны не предоставляется иммиграционными центрами в индийских аэропортах — только в стране проживания или посольствах Индии по миру.

Транзитная виза потребует следующих бумаг:

  1. заграничный паспорт с двумя свободными страницами и сроком действия, пролонгированными не менее чем на шесть месяцев;
  2. заполненная на сайте правительства Индии http://indianvisaonline.gov.in/visa/ и распечатанная в двух экземплярах на подпись анкета;
  3. цветное фото, удовлетворяющее требованиям ICAO, фото необходимо для вклейки в анкету, также оно может быть загружено онлайн, и анкета будет распечатываться уже с фотографией;
  4. копия паспорта страны проживания содержащая данные о заявителе и его прописке;
  5. виза, предоставленная страной являющейся финальной точкой транзита, если визовый режим с ней имеет место;
  6. билеты на перелет по всему маршруту следования.

Деловая виза


Деловая виза или бизнес-виза – предназначена для предпринимателей имеющих необходимость провести встречу со своими партнерами, проживающими в Индии. В последнее время Индия расширяет поддержку своих бизнес-кругов, и получение деловой визы становится все более доступным. Виза предоставляется по приглашению со стороны партнера имеющего индийское гражданство или проживающего постоянно в Индии. Для получения виза требует схожего с туристическим пакета документов за исключением брони. Как и туристическая, деловая виза при необходимости может быть продлена по обращении в местные органы власти уже в Индии на срок до года.

Студенческая виза

Цель данного вида визы — законодательное обеспечение нахождения студента, получившего возможность обучаться в Индии в рамках страны. Виза предоставляется при наличии схожего с туристическим пакета документов и приглашения от учебного заведения или наличии иного документа подтверждающего зачисление студента в индийское учебное заведение. При этом виза может продлеваться при посредстве учебного заведения принимающего ученика.

Где находится ГоаГде находится Гоа, самый райский уголок в Индии?

Какие пляжи популярны в Северном Гоа можно посмотреть здесь.

В Южном Гоа есть свои пляжи со своими плюсами и минусами.

Культурная виза

Предоставляется желающим изучать богатое культурное наследие четырех тысяч лет истории Индии. Виза на изучение йоги, теории индийского танца или музыки, наследия Вед и других культурных богатств Индии предоставляется при наличии стандартного набора документов и подтверждения о зачислении ученика от одного из официальных индийских культурных центров. При посредстве культурного центра виза может быть продлена.

Где получить

Индийская виза в России может предоставляться как гражданам, так и иностранцам при наличии регистрации или иных официальных документов подтверждающих право на длительное проживание в рамках страны.

В Москве виза выдается консульским отделом Посольства Индии в РФ, подача производится при посредстве индийского визового центра.

В Санкт-Петербурге визу можно получить также через визовый центр в генеральном Консульстве Индии.

Также визу можно получить в генеральном Консульстве Индии во Владивостоке.

Виза в Индию по прилету 2015

В конце 2014 года правительство Индии разрешило использовать одноразовые визы по прилету для 109 стран, в том числе и для России.

Виза по прилету выдается для иностранных граждан, целью поездки которых может быть:

  • отдых и посещение страны;
  • обзорные экскурсии;
  • непродолжительное лечение;
  • визит для встречи с родственниками или друзьями;
  • деловые встречи.

Для получения такой визы необходимо:

  • подать заявку на специальном сайте, находясь еще в России;
  • оплатить стоимость в размере 60 долларов;
  • получить подтверждение о разрешении визита;
  • лететь в Индию и получить визу прямо в аэропорту.

Такую визу выдают в основных международных аэропортах Индии:

  • Дели;
  • Калькутта;
  • Мумбаи;
  • Хайдабарад;
  • Гоа;
  • Ченнаи;
  • Бангалор;
  • Кочи;
  • Тривандрум.

Смотрите видео: с октября 2014 россияне смогут получать визу в Индии по прилету

Понравилась статья? Скорей подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

Есть свое видение по поводу статьи? Тогда комментарии вам в помощь: обсуждайте, спрашивайте и делитесь мнениями прямо на сайте!