Индия отказалась от купюр номиналом 500 и 1000 рупий

Именно так премьер-министр Индии Нарендра Моди решил бороться с терроризмом и отмыванием денег. Данные купюры перестали быть легальными с 8 ноября 2016 года. Но их пока можно обменять в банках страны вплоть до 30 декабря 2016 года.

Как пишет CNN, индийские власти в 2014–2015 годах недополучили налогов на $100 млрд, большая часть этой суммы незаконно была выведена в офшоры. Издание отмечает, что из всего населения страны подоходный налог платят лишь 2%.

В связи с этим индийцы и отдыхающие туристы начали активно избавляться от недействительных купюр. Новость пришла неожиданно и в банках образовались огромные очереди.

Очередь в банк в Арамболе, Гоа

Очередь в банк в Арамболе, Гоа

Очередь в банк в Калькутте

Очередь в банк в Калькутте

За раз одному человеку могут обменять лишь 4000 рупий. Так что те, у кого большие сбережения будут только и заниматься тем, что стоять в очередях в банках.

В банке с вас попросят паспорт и копию. Дадут заполнить форму, где нужно будет указать сколько купюр сдаете и каким номиналом.

Взамен старых денег уже выпустили новые 2000 рупий. Чуть позже должны появится 500 и 1000 купюры.

Новая банкнота номиналом 2000 рупии

Новая банкнота номиналом 2000 рупии

Понравилась статья? Скорей подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

Есть свое видение по поводу статьи? Тогда комментарии вам в помощь: обсуждайте, спрашивайте и делитесь мнениями прямо на сайте!