Население Индии: численность, состав, особенности

Население индии

Большинство из нас имеет весьма расплывчатые представления об Индии и населяющих ее земли людях. Те, кто постарше, ностальгически вспоминают эпоху расцвета Болливуда и походы в кинотеатр на очередной шедевр с Митхуном Чакраборти. Молодое же поколение, изрядно поднапрягшись, может выдать причудливый ассоциативный ряд из слонов, индийского чая, шахмат и Индиры Ганди. Если вас вдруг по какой-то причине перестало устраивать подобное положение дел, и вы решили восполнить пробелы в знаниях — лучше всего начать с изучения интересных фактов о населении этой прекрасной и загадочной страны.

Состав населения

Без излишнего преувеличения можно констатировать: состав населения Индии иначе как излюбленной головоломкой этнографов и не назовешь. Это бесконечный список больших и малых народностей — бенгальцы, каннара, манипури, хиндустанцы, панджабцы, типера и множество других. Всего же по самым скромным подсчетам — около 2000 этнических групп и народностей.

Если вдуматься, то это и неудивительно: история Индии полна драматических событий — начиная с прихода арьев и заканчивая вторжением колонизаторов. Причем узурпаторские маневры англичан сыграли особенную роль: хитрые колонизаторы быстро смекнули — веник проще ломать по прутику, а значит надо изо всех сил противостоять сплочению крупных народов, например, поделить Индию на множество провинций, что и было сделано.

Биография Махатмы ГандиСамый уважаемый в Индии человек внес великий вклад в историю своей страны. Читайте биографию Махатмы Ганди у нас на сайте.

Что такое индийское бинди узнаете, если перейдете по этой ссылке.

Итоги всех произошедших пертурбаций мы можем наблюдать сегодня — пестрое переплетение рас и народностей, отчаянно отстаивающих собственную неповторимость и самобытность, свято чтящих свои традиции и хранящих верность своему языку.

К слову, одних только «основных» языков в Индии насчитывается 18 (среди которых самым распространенным является хинди), диалектов же — более 800. Всю серьезность ситуации красноречиво иллюстрируют СМИ — газеты, журналы и книги вы можете встретить на всех основных языках, то же касается и телевизионных передач.

Численность населения

Каждый, кто не бил баклуши на уроках географии, знает, что Индия по численности населения уже долгое время занимает одну из лидирующих позиций. А если быть точнее, ей отводится почетное второе место — пока обскакать ее сумел лишь Китай.

Вопреки тому, что в Индии периодически предпринимаются попытки на государственном уровне установить контроль над зашкаливающей рождаемостью, ощутимых результатов эти меры пока не дают. Причины — крайне низкий уровень жизни подавляющей части населения, плюс неослабевающее влияние традиционных взглядов на деторождение.

Индийская семьяПроще говоря, в Индии считаются нормой ранние браки, в которых женщины производят на свет многочисленных детей, в то время как их мужья либо не имеют денег на покупку контрацептивов или прерывание беременности, либо считают подобное невозможным в силу традиций и религиозных убеждений.

Поэтому сегодня в среднестатистической индийской семье не менее четырех детей.

Последствия высокой рождаемости налицо — повсеместные безработица и нищета (практически треть населения живет за чертой бедности). В последние годы органы власти пытаются решать проблему радикально — с помощью пропаганды добровольной стерилизации, однако население особого энтузиазма не выказывает.

Еще один немаловажный момент — мужской пол значительно преобладает в общей численности населения. Это часто связывают, во-первых, с высокой женской смертностью из-за опять-таки раннего вступления в брак и бесчисленных родов, а, во-вторых, с тем нелицеприятным фактом, что многие семьи, узнав пол будущего ребенка, стремятся избавиться от нерожденных еще дочерей.

Последнее объясняется тем, что девочки ценятся гораздо меньше мальчиков, поскольку в будущем они покинут свои семьи и не смогут ухаживать за родителями, а кроме того, за них будет небходимо уплачивать приданное.

Плотность населения

В свете уже изложенной информации тезис о том, что Индия — одна из самых густонаселенных стран, кажется абсолютно закономерным. Но не спешите с выводами и не ищите Индию в пятерке фаворитов — в рейтинге стран с самой высокой плотностью населения она занимает лишь 19 место.

Если же говорить о городах с самой высокой концентрацией обитателей на один квадратный метр, то здесь Индии есть чем похвастать.

Сразу два города — Дели и Мумбаи — входят в десятку самых плотнонаселенных городов мира.

В Дели, официальной столице Индии, являющейся одним из древнейших городов Южной Азии, проживает около 12 млн. человек.

Численность населения в МумбаиЧисленность жителей Мумбаи — основного порта и по совместительству фэшн-столицы Индии — составляет порядка 14 млн. человек.

Может создаться впечатление, что большая часть населения Индии проживает в городах. Подобная мысль не лишена логики — Дели, Мумбаи и Калькутта давно превратились в огромные мегаполисы, которые, кажется, способны вместить в себя все и вся. Не отстают от них и Ченнай (бывший Мадрас) и Бангалор.

Один только Мумбаи занимает площадь в 600 квадратных километров!

Но официальные цифры свидетельствуют об обратном: число городских жителей составляет примерно 30%, все остальные же — обитатели сел.

Индийцы или индусы?

Многие путают слова «индийцы» и «индусы», ошибочно полагая, что это синонимы. На самом деле, правильным будет употреблять в отношении жителей Индии слово «индийцы». К индусам же относятся те, кто исповедает индуизм, а это могут быть и жители других стран.

Касты в Индии сегодняОбщество Индии поделено на касты. И на сегодняшний день они все еще существуют, пусть и не с такими жесткими гранями, как в древности.

Индия — то самое место, куда можно зимой съездить отдохнуть.

Еще не готов загранпаспорт? Как сделать загранпаспорт через госуслуги: http://indianochka.ru/travel/turistu/kak-sdelat-zagran.html

И еще несколько интересных фактов

Сельское хозяйство — вот та сфера, в которой задействована большая часть населения Индии (почти 600 деревень и сел). Трудолюбивые жители Индии снабжают весь мир не только чаем, но и хлопком, рисом, просом, арахисом, пшеницей и сахаром. Наряду с этим процветают и традиционные ремесла — ковроткачество, чеканка, кожевенное дело, изготовление сувениров.

Многорелигиозная ИндияЖители Индии являются приверженцами различных религиозных течений. Более всех распространен индуизм, его исповедают около 80% населения, за ним идут буддизм, христианство, ислам, джайнизм, иудаизм, зороастризм и сикхизм.

Нельзя не отметить, что Индия занимает одно из лидирующих мест по числу специалистов, имеющих высшее образование. По всей стране открыто более 200 университетов. Но при этом, органы власти всерьез обеспокоены сложившейся в последние годы тенденцией: все больше высококвалифицированных специалистов покидает пределы страны и уезжает работать на запад — в США, Англию и Канаду.

Именно в Индии живет уникальная народность — хунзакуты. Их феномен — это способность доживать до очень и очень преклонных лет. Так, средняя продолжительность жизни хунзакутов равняется 120 годам, то есть почти в два раза превышает общемировые цифры. Ученые, приложившие немало сил для исследования индийских долгожителей, пришли к выводу: секрет кроется в особом питании.

Именно в этой стране можно увидеть никогда не засыпающие густонаселенные мегаполисы и сельских жителей, как и сотню лет назад, возделывающих землю.

Нельзя не очароваться прекрасной Индией, которая щедро одаривает весь мир продуктами, делает все для того, чтобы у ее специалистов было самое лучшее образование и искренне гордится своими долгожителями.

Понравилась статья? Скорей подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

Есть свое видение по поводу статьи? Тогда комментарии вам в помощь: обсуждайте, спрашивайте и делитесь мнениями прямо на сайте!