Фестиваль Онам в Керале: праздник во славу великого царя

Happy Onam

Фестиваль Онам — это яркий и красочный праздник в индийском штате Керала, посвященный сбору урожая. Отмечают Онам в первом месяце по малаяльскому календарю, который в традиционной системе григорианского календаря приходится на конец августа и начало сентября.

Длится карнавал Онам в течение десяти дней, начинаясь в день появления на небе астеризмов вблизи Луны. В 2015 году эта дата выпадает на 28 августа.

Происхождение праздника Онам

Некогда в Индии правил царь Махабали… Тогда столы томились от вкуснейших яств, широкие поля ежегодно приносили огромный урожай, а Индия жила богатой и счастливой жизнью. Каждый подданный царя Махабали почитал и уважал властителя, был благодарен ему за процветание и богатство страны.

Но бог Вишну, приняв облик Ваманы, обманул царя и отнял его царство, а самого Махабали низверг в паталу. Но не были забыты благодеяния и ум великого царя: за все добрые поступки люди почитают память столь любимого ими царя каждый год. Так говорят и сами индийцы…

Подтверждает это и древняя легенда, которая гласит, что при правлении царя Махабали, Индия была процветающей и богатой страной, а народ почитал своего царя больше, чем богов. Испуганные, боги явились к великому Господу Вишну, умоляя его разрешить сложную ситуацию.

Превратившись в бедного карлика, брахмана Ваману, Вишну отправился к царю в то время, когда он, помолившись, давал подаяние брахманам. Ваману просил царя о кусочке земли, который он смог бы переступить всего тремя шагами, и милостивый царь пообещал исполнить желание простого бедного брахмана.

Но только лишь дал Махабали обещание, как Вишну из обличия карлика превратился в великана: один шагом он переступил землю, вторым же покрыл все небо. Места для третьего шага уже не осталось, и царю не оставалось ничего, как предложить Вишну и свою голову.

Точка на лбу у индианкиЗачем индийцы рисуют точку на лбу?

Кстати, а вы знаете чем отличается понятие «индиец» и «индус»? Если нет, то вам сюда.

Ногой, поставленной на голову царя, Вишну свергнул его в далекий подземный мир, освободив от нужды перерождаться вновь и вновь.

Обретя новую сущность, преданный своим землям и людям царь дал обещание каждый год посещать любимый народ.

И сегодня в штате Керала ежегодно чтят память великого правителя…

Фестиваль Онам в Керале

Ритуальные танцы фестиваля

И именно этот день индийцы отмечают как Онам:

  • они украшают свои дома;
  • раскладывают цветочные узоры у дверей и тропинок;
  • надевают традиционные наряды;
  • соревнуются в национальных играх.
Кушанье на фестивале

Онам садья

Люди поют и танцуют, готовят и вкушают аппетитные блюда, а под вечер варят ритуальную трапезу Онам садья.

Фестиваль стараются провести с наибольшим размахом, так, чтобы вернувшийся царь Махабали не печалился о бедной жизни своего народа, увидев, что все на этой земле благодарны и счастливы.

Красочное празднование фестиваля Онам

В первый день фестиваля индийцы зажигают факелы, ставят красочные флаги, чтобы вечером слоны и люди прошли веселым шествием вдоль яркой, освещенной аллеи. Затем наступает время обеда, где принято вкушать онам садья: священный обед из 13 блюд. Здесь подают рис, выращенный с новым урожаем, сладкие молочные десерты. Едят онам садья руками с банановых листьев.

Фестиваль Онам в Керале

Девушка поправляет цветочный ковер

У дверей домов индийцы, распевая веселые песни, делают насыпи земли в форме пирамид, которые символизируют царя Махабали и бога Вишну в его пятнадцатой аватаре. Насыпи украшают свежими цветами, которые нужно обновлять каждое утро.

Часто индийцы выкладывают поразительной красоты цветочные ковры онам пуккалам: собирают такие цветы в удивительный рисунок дети, а чаще всего девочки. Редко такие ковры бывают меньше полутора метров в самом узком месте. Между цветами расставляют яркие светильники, а над ковром протягивают яркие гирлянды.

Праздник урожая ПонгалА знаете ли вы, что в праздник урожая Понгал, также у входа в жилище делают узоры, вот только не из цветов, а из рисовой муки.

Еще один интересный религиозный фестиваль — праздник Ганеши Чатуртхи. О нем узнаете здесь.

А этот праздник, пожалуй, знают все, так как его уже проводят не только в Индии. Знакомьтесь, Холи: http://indianochka.ru/kultura/holiday/holi.html

9 сентября наступает важнейший день фетиваля — Тирувонам, в который, как говорят легенды, царь Махабали и возвращается домой, чтобы встретиться с милым его сердцу народом. Дома в этот день тщательно убирают, готовят роскошный обед, украшают все подворье цветами и светильниками. В этот день по обычаю самый старый член семьи должен подарить всем родственникам новую одежду – онаккоди.

На пятый день фестиваля начинают гонки по реке Памба на лодках, а затем стартуют игры и соревнования Онакаликал.

Фестиваль Онам, 5-й день

Лодочные соревнования во время фестиваля Онам

В каждом храме в период фестиваля зажигают светильники, а перед дверьми храмов устанавливают сухие пальмовые столбы.

Вечером в последний день фестиваля эти столбы зажигают, чтобы ритуальный костер ознаменовал время обратного путешествия царя Махабали в подземный мир…

Отправляясь на фестиваль Онам, не забывайте, что в крупные города на празднование съезжается множество сельских жителей, а значит, жилье будет непросто найти. Но если эта проблема уже решена, наслаждайтесь яркими красками и безудержным весельем на фестивале Онам!

Понравилась статья? Скорей подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

Есть свое видение по поводу статьи? Тогда комментарии вам в помощь: обсуждайте, спрашивайте и делитесь мнениями прямо на сайте!