Биография Индиры Ганди, «железной леди» Индии

Биография Индиры Ганди

Инди́ра Приядарши́ни Га́нди — индийский политический деятель, премьер-министр Индии в 1966-1977 и 1980-1984 годах.

Детство и семья

Индира Ганди родилась 19 ноября 1917 года в одном из северных штатов Индии Уттар-Прадеш, в городе Аллахабаде, в семье, где, практически все были известными политиками. Её дед Ганди Мотилал Неру был одним из лидеров ветеранов Индийского Национального Конгресса, отец — Джавахарлал Неру, первый премьер-министр Индии (1947-1964 год) в то время только начинал политическую карьеру. Интересно, что и мать Индиры Камала и её бабушка Сваруп Рани Неру также занимались политикой и даже подвергались репрессиям.

Естественно, что с раннего детства её окружали известные люди страны. Когда ей было всего 2 года, она познакомилась с Махатмой Ганди, который считался «отцом нации», а уже в восьмилетнем возрасте смогла организовать детский трудовой союз. Её юные «соратники» ткали носовые платки и гандийские шапочки из грубой пряжи, а происходило всё это в богатейшем доме её деда, который назывался «Обитель радости» и служил в течение длительного времени для индийских националистов штабом.

фото Индиры Ганди в детстве

фото Индиры Ганди в детстве

Уже в то время девочка стремилась во всём походить на своего деда и отца, она произносила пламенные речи перед детьми, тем самым развивая в себе мастерство оратора. Ей никто не запрещал слушать политические разговоры взрослых, которые она пыталась понять, и, чуть повзрослев, Индира уже участвовала в демонстрациях борцов за независимость и нередко выполняла их поручения в роли курьера.

Родители очень многое вложили в свою единственную дочь. Отец, который активно занимался борьбой за независимость Индии и достаточно много времени провёл в тюрьме, тем не менее, сумел в своих письмах из неволи (а их было около двухсот) излагать ей свои душевные переживания, философские взгляды, сомнения и надежды. Это были не только описания событий, но и настоящее руководство к действию.

Образование

Индира получила прекрасное образование. Сначала она поступила в народный университет, создателем и идейным руководителем которого был знаменитый индийский поэт Рабиндранат Тагор. Изучали языки, историю, мировую литературу, много времени проводили в неформальных беседах с самим Наставником. Это произошло в 1934 году, но уже довольно скоро, в связи с обострившимся туберкулёзом матери, девушка вынуждена была прервать учёбу.

Каста неприкасаемых в индииИздревле, в Индии существует деление общества по классам. Например, индийцы из касты неприкасаемых исключены из всех общественных отношений.

А вы знаете, что означает точка на лбу у индианок? У нее есть несколько значений. К слову сказать, некоторые мужчины тоже рисуют на лбу точку.

Мать с дочерью уехали в Швейцарию, где в 1936 году Камала умерла. Обстоятельства вынудили девятнадцатилетнюю Индиру оставаться в Европе, так как отец её в это время находился в тюрьме, а дедушка и бабушка умерли.

Сложно представить такую сильную, свободолюбивую и целеустремлённую девушку в обычной романтической ситуации, однако, рядом с ней в самые тяжелые минуты жизни находился молодой человек, друг детства, который был хорошо знаком и даже дружен с её отцом и помогал ухаживать за умирающей матерью.

фото Индиры Ганди в молодости

фото Индиры Ганди в молодости

Его звали Фероз Ганди и он не имел никаких родственных связей с «отцом нации». Более того, этот молодой человек происходил из парсов — религиозной общины огнепоклонников, а индийская элита, к которой принадлежала семья Индиры, парсов презирала.

Джавахарлал Неру дочь не поддерживал (открыто выступить против не позволяли политические убеждения и имидж борца за справедливость). А вот Камала считала, что именно такой спокойный и незаметный человек более всего подходит её дочери, и буквально перед смертью брак благословила.

Надо отметить, что только в Индии Фероз не был уважаемым человеком, в Европе же он поступил учиться в Сомервельский Колледж Оксфорда, куда вскоре поступила и его будущая жена.

Начало политической карьеры

В начале второй мировой войны молодые люди решают вернуться на родину. Возвращались сложным путём через Южную Африку, где в то время находилось много индийцев. Встречая дочь известного политика, они надеялись услышать от неё слова правды, и их ожидания сбылись — была произнесена первая серьёзная и значимая речь молодого политика.

А вот в Индии всё проходило не столь гладко. Какими бы передовыми не были взгляды «жемчужины нации», как называли в то время Джавахарлала Неру, тысячелетние традиции всё-таки были сильнее, и принять столь неравный брак соотечественники Индиры не могли и не хотели.

Только вмешательство и авторитет Махатмы Ганди сделали возможным проведение в 1942 году свадьбы по самым древним индийским традициям и примирение нации и дочери лидера страны. Но в сентябре 1942 года молодые супруги были арестованы, и арест Индиры продлился до мая 1943 года.

Молодой политик

В августе 1947 года Индия стала независимым государством. Политическая карьера Индиры Ганди резко пошла в гору. Ставший премьер-министром Джавахарлал Неру, формируя своё первое правительство, назначил дочь на должность своего личного секретаря.

Зная историю их взаимоотношений, легко понять, насколько близки были эти люди, и насколько серьёзную помощь и поддержку могла Индира Ганди оказывать своему отцу. Она стала не только личным секретарём, но и советником, надёжным другом, сопровождая Джавахарлала Неру во всех поездках по стране и за её пределы.

А страна досталась премьер-министру в состоянии разрухи и внутренних противоречий, достаточно вспомнить исторически слоившиеся кастовые и религиозные различия населения. Практически, происходила религиозная резня, остановить которую не мог даже Махатма Ганди, несмотря на весь свой авторитет.

И вот в этой ситуации проявились такие качества Индиры, о которых среди людей ходили легенды, ей приписывают даже некоторые гипнотические способности, ведь она шла прямо в разъяренную толпу, могла даже остановить занесенный для удара нож…

На семью времени, конечно, не оставалось, с мужем они уже жили отдельно. Но, когда в 1960 году у него случился серьёзный сердечный приступ, провела у его постели ночь, а когда Фероз умер в результате этого приступа, тяжело переживала потерю — перестала общаться с людьми и на некоторое время отстранилась от политической деятельности.

Политическая карьера

Индира ГандиНо уже в 1961 году она возглавила сразу несколько комиссий как член Национального Конгресса и продолжила сою работу в зонах национальных конфликтов.

В 1964 году умер Джавахарлал Неру. Будучи мудрым политиком, Индира Ганди не стала сразу претендовать на его место, а проголосовала за кандидатуру Лала Бохадура Шастри, и лишь в 1966 году, после его смерти 48-летняя женщина возглавила страну. Она дважды занимала высокий пост в государстве — с 1966 по 1977 год и с 1980 по 1984 год до момента своей смерти.

Ещё в начале 1950 годов личностью Индиры Ганди заинтересовался советский КГБ. В Индии была крупнейшая в мире резидентура КГБ, и в фонд поддержки партии Индиры Ганди поступали крупные суммы из СССР. Правда, сама она об этом не знала, но дружеские отношения Между Индией и СССР в те времена развивались очень активно, Индира Ганди была даже почётным профессором МГУ имени Ломоносова и Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

За время правления этой удивительной женщины была проведена национализация банков, была запущена первая АЭС в штате Махараштра, началось развитие промышленности, в том числе, тяжелой, реорганизация сельского хозяйства позволила отказаться, наконец, от импорта продовольствия.

Но в то же время имелось большое число граждан, недовольных её политикой, росла и крепла оппозиция. И действительно, не все меры, принятые Ганди, можно считать позитивными. Трудно понять, например, принудительную стерилизацию для ограничения роста населения, а также, ограничение политических свобод.

Государственный язык в ИндииГосударственным языком в Индии является английский и хинди. Но также существует множество других языков и диалектов.

Узнайте больше о создании государственной символики: флага и герба Индии.

Карту Индии на русском языке можно посмотреть здесь: http://indianochka.ru/travel/turistu/gde-naxoditsya-indiya.html

Серьёзный конфликт был у неё с ситхами, которые и расстреляли её в резиденции на улице Сафдарджанг 31 октября 1984 года. Убийство Индиры Ганди было жестоким — в ее теле было найдена 31 пуля. Смерть Индиры повлияла на массовые беспорядки в стране, в результате которых, по некоторым данным, было убито более 30 тыс. ситхов.

Термин «железная леди» появился с приходом в большую политику англичанки Маргарет Тетчер, но это определение как нельзя точно характеризует и Индиру Ганди — удивительную женщину с необыкновенной судьбой, которая всю свою жизнь посвятила родной стране, но так и не была до конца понята её народом.

Видео о смерти и похоронах Индиры Ганди

Понравилась статья? Скорей подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

Есть свое видение по поводу статьи? Тогда комментарии вам в помощь: обсуждайте, спрашивайте и делитесь мнениями прямо на сайте!