10 малоизвестных фактов об Индии

10 фактов об Индии

Представляем вам несколько малоизвестных фактов об Индии, которые помогут по достоинству оценить многообразие культур, сосуществующих в полной гармонии в этой стране, которая долгие лета находилась под гнетом британцев.

1. Индийская рупия в разные моменты истории была официальной валютой различных стран, таких как Аден, Оман, Кувейт, Бахрейн, Катар, Кения, Танганьика, Уганда, Сейшельские острова и остров Маврикий.

100 индийских рупий

В 1959 г. индийское правительство учредило рупию Персидского залива для обращения за пределами страны, что было призвано снизить нагрузку от контрабанды золота на валютные резервы Индии за рубежом. Валюта имела хождение в этих странах до середины 60-х гг. XX в., пока не была заменена местной валютой.

2. Необычная живописная горная станция Чайл (Chail) в штате Химачал-Прадеш носит почетное звание самой высотной официальной площадки для игры в крикет.

Горная станция Чайл (Chail)

Она была построена правителями этой местности во времена Британской Индии, когда игра только набирала популярность. Поскольку станция располагается на высоте 2444 м над уровнем моря, то в зимние месяцы играть здесь практически невозможно, а вот для летнего отдыха это просто райское местечко.

Где находится ИндияХотите больше узнать о стране? Читайте с кем граничит и где находится Индия.

Индийский флаг, как он создавался и что означает. Познавательно.

3. Индия является единственным регионом, определяемым национальными границами, где можно с равной долей вероятности найти как льва, так и тигра.

Лев и тигр

4. Санскритское слово «лодка» — naav, и множественное от нее — naave — привели к появлению английского терминологического термина navy, обозначающего флот.

naav - лодка

Практика прохождения рек и водоемов называлась navgati, откуда появился термин navigation — «навигация».

5. Мост Baily Bridge является мостом с самым высоким месторасположением в мире. Он находится в долине Ладакх, расположенной между реками Драс и Суру, что в Гималаях. Его построила индийская армия в авгуcте 1982 г.

Мост Baily Bridge

6. Религия играет важную роль в Индии, что подтверждается историческими храмами и святынями.

Среди них выделяется храм Тирупати, ведь чтобы добраться к нему, нужно сделать наибольшее количество шагов по сравнению с другими труднодоступными религиозными святынями мира.

Храм Тирупати в Пуне

Ангкор-ват, храмовый комплекс, находящийся в Камбодже, когда-то был индуистским храмом, но до сих пор удерживает первое место в мире по размерам архитектурной постройки.

Храмовый комплекс Ангкор-ват

Ашрамы ИндииАшрамы Индии очень популярны для туристов. Многие едут туда ради них.

Наиболее бюджетный вариант из ашрамов — Ашрам Бабаджи. Подробности о нем.

Если же вам нужен европейский стандарт качества, поезжайте в Ашрам Ошо, что находится в Пуне: http://indianochka.ru/india/ashramy/osho-v-pune.html

7. Индийцы любят самсу за ее изысканный вкус, но в июле 2011 г. сомалийским церковникам не понравилась ее форма, и ее запретили!

Самса

Вероятно, она напоминает о христианской Святой Троице, поэтому блюдо, напоминающее о священных символах, не одобряется этой немногочисленной группой сомалийцев.

8. В 1948 г. Нобелевская премия мира не вручалась, и несмотря на то, что официальной причиной было «отсутствие подходящего живого кандидата», все знали, что сделать такое исключение Нобелевскому комитету пришлось из-за убийства Махатмы Ганди.
Махатма Ганди

9. Многие индийцы, проживающие в США, появляются в мировых сводках новостей за добрые дела. В 80-х гг. XX в. доктор Ананда Чакрабарти, в настоящее время преподающий в Чикагском медицинском колледже и являющийся заслуженным профессором кафедры микробиологии и иммунологии университета штата Иллинойс, получил мировую известность за ряд аргументов, убеждающих ученых в том, что право на создание искусственных организмов нужно оставить за Творцом. Это заявление оказало значительное влияние на будущий курс развития микробиологии и смежных с ней областей науки.

Доктор Ананда Чакрабарти

10. Несмотря на то, что во многих сферах жизни Индия ориентируется на западную модель развития и поэтому ищет воодушевление в развитых странах, происходят и обратные вещи. В 2004 г. компания Marvel Comics запустила серию комиксов «Индийский человек-паук», где Питер Паркер стал Павитром Прабхакаром, Мэри Джейн превратилась в Миру Джейн, тётя Мэй переименовалась в тётушку Майю, а дядю Бима сделали дядей Бхимом. Отличная подстройка под местную аудиторию!

Спайдермен из Индии

А что вы знаете об этой удивительной стране? Комментируйте!

Понравилась статья? Скорей подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

Есть свое видение по поводу статьи? Тогда комментарии вам в помощь: обсуждайте, спрашивайте и делитесь мнениями прямо на сайте!