Бог Кришна — верховная личность бога

Кришна Религия

В индуизме есть концепция тримурти, олицетворяющая три принципа, по которым живет и развивается вселенная: создание, поддержание и разрушение. Тримурти состоит из трех основных богов, которые есть суть одно целое: Брахма – создатель вселенной, Вишну – поддержатель вселенной и ее разрушитель – Шива. Без разрушения не бывает созидания. В индуизме также поклоняются и аватарам тримурти. Один из самых известных – Кришна.

История рождения Кришны

Кришна маленькийОднажды на берегах реки Джамны в далеком городе Матхуре у царицы родился сын Канса, в котором воплотился злобный демон. Родители, не осознавая этого, воспитывали его как царского сына. На их любовь Канса отвечал грубостью и жестокостью. Когда царевич вырос и обрел большую силу, он запер в темнице своего отца и захватил престол.

Считая себя могущественнейшим среди царей, он жестоко расправлялся над неугодными и непокорными. Подданные видели, что душой их правителя владели демоны и что он был асурой (демоном) во плоти. Народ стонал под властью этого жестокого правителя. Дни и ночи напролет совершались казни, на площадях городов не успевала высыхать кровь.

В кругу его родных во дворце жила его двоюродная сестра Деваки. К ней посватался один из знатных воинов храбрый Васудева. Канса, не зная, что этот брак угрожает его процветанию, назначил день свадьбы. Но вскоре провидцы предсказали Кансе, что он лишится трона и умрет от руки восьмого сына новобрачных. Кансу охватил страх и он с кинжалом бросился на сестру. Но муж Деваки молил о пощаде и пообещал отдавать всех своих новорожденных детей. Канса согласился подарить жизнь сестре, однако заключил пару в темницу. Молодые родители, обливаясь слезами, стали отдавать ему сыновей, которые рождались у них. Канса своей рукой убивал младенцев. В живых была оставлена только девочка по имени Субхадра.

Наконец муж Деваки придумал как обмануть жестокого царя. При помощи хитрости ему удалось передать восьмого сына супругам из племени пастухов, поручив им растить и оберегать мальчика. Этот ребенок знатного рода стал расти в деревне, вдали от столицы. Его нарекли Кришна, что значит черный. Среди пастухов жил и седьмой сын Деваки – Баладева.

Васудева был честным человеком — он не мог врать. Поэтому боги, зная это, сделали так, чтобы он не смог навредить собственному сыну, если бы стал честно отвечать на расспросы злого Канси. Ясода также не знала о подмене ребенка и стала матерью Кришны, искренне полагая, что это ее родной сын.

Канса пытается уничтожить Кришну

Однажды Канса узнал о том, что в живых остался младший сын Деваки. Не зная его местонахождения, Канса велел убить всех маленьких мальчиков своей страны. Он поручил это не только своим слугам, но и демонам.

В образе этого мальчика, под именем Кришны, воплотился сам бог Вишну. Богами ему было назначено уничтожить злобного демона. Поэтому всемогущие боги наделили его многими волшебными свойствами. Они подарили ему неимоверную силу, глубокую мудрость, несравненную красоту и способность менять по желанию свой вид.

Подвиги Кришны

Бог Кришна - верховная личность богаКришне еще не было и года, когда к нему прокралась одна из демониц, желая накормить его своим ядовитым молоком. Кришна, одаренный недетским умом, догадался о ее хитрости и укусил ее с такой силой, что она умерла.

Позже, когда мальчик рос, на него неожиданно напал взбесившийся бык, который быстро был уничтожен юным богом. Затем огромная птица с зубастым клювом хотела проглотить его, но Кришна настолько сильно раскалил свое тело, что этот асура погиб, сожженный жаром.

Однажды племя пастухов вызвало гнев бога гроз Индра. Он наслал на их землю сильнейший ливень, в котором погибало все живое. Тогда Кришна одним сорвал с земли гору Говбардан, поднял ее над собой, укрыв народ Вриндавана, как зонтом.

В третий раз демон принял вид огромной птицы и, спустившись на Кришну, взял его в клюв. Но тело мальчика сразу стало таким горячим, что птица не выдержала и выпустила его. Тогда Кришна разорвал ее пополам.

А когда следующий демон явился в виде удава и проглотил Кришну, мальчик стал расти в животе этой змеи с такой быстротой, что разодрал ее с головы до хвоста. Такими подвигами этот необыкновенный сын Деваки прославился уже в раннем детстве.

Детство Кришны

Бог Кришна

Дни маленького Кришны проходили в играх с детьми пастухов. Вместе с ними он пас стада, бродил по лесу. Он так научился играть на флейте, что услышав ее звуки, с соседних деревень сбегались пастушки, которые танцевали вокруг Кришны.

Прежде всего, он был беззаботным шаловливым ребенком, а потом уже героем, наделенным сверхсилой. Малый Кришна любил лакомиться сливками, которые сбивали в каждом доме. Он воровал их везде, за ним гонялись, пока одна хозяйка не заметила чудесной закономерности: чем больше «ворует» сливок Кришна, тем больше молока дают коровы. Если Кришна в каком-либо доме не угощается сливками, то и коровы перестают давать молоко. Легенды сохранили множество проказ мальчика.

Юность Кришны

Услышав о том, что доблесть молодого героя растет с каждым днем, Канса решил хитростью заманить его в столицу, чтобы наконец убить. Он послал ему приглашение прибыть на воинские состязания, Кришна принял его и направился в Матхуру. Канса повелел сильнейшим воинам своей страны напасть на Кришну и зарубить его мечами, а если они не одержат победы, то выпустят на Кришну бешеного слона, который растопчет его. Кришна убил не только воинов и бешеного слона, но лишил жизни и самого Кансу.

Он вернул престол старому отцу Кансы, много лет томившемуся в подземелье, сам же воцарился в соседнем городе, Двараке. Построил собственное королевство Дварка на побережье современного штата Гуджарат.

Жены Кришны

Кришна и бык
Царевич имел жену принцессу Рукмини, но, кроме нее, и семь других. Они были образцовыми принцессами и женами. И все было хорошо, но Кришна время от времени томился той чистотой, точностью и правильностью. Тогда он доставал свою дудку, и в магическую ночь начинал играть Раса Лила, но только раз в год. В другие времена — свободные от государственных дел, его часто развлекал мудрец Нарада. Они играли в шахматы и дразнили друг друга.

Будучи принцем династии Яду, Кришна имел 16108 жен, этих женщин он спас от демона Наракасура, который насильственно удерживал их у себя. Он завоевал три мира: небо, землю и подземный мир. На земле, он захватил 16 100 принцесс поверженных народов.

После убийства Наракасуры Кришна выпустил женщин, находившихся в плену и попросил их вернуться в свои дома, но они отказались. Принцессы знали, что общество не примет тех, кто несколько лет находился рядом с другим мужчиной, хотя и помимо своей воли. Им было некуда идти. Так, Кришна решил дать этим женщинам статус его жен. Это семейное положение было необходимо, чтобы дать им кров и достойное место в обществе. Каждая из них имела отдельный дворец, а сам Кришна распространял себя в такое же количество форм, чтобы быть с каждой царицей отдельно.

Война Пандавов с Кауравами

Кришна на колеснице

У отца Кришны была сестра Кунти. В ранней юности особым заклинанием она призвала к себе бога солнца Сурью и родила ему сына – Карну. Позже ее выдали замуж за царя Панду, который был бесплоден. Царица решила подарить ему сыновей, зачатых от богов. Их стали называть Пандавами. Кришна был их двоюродным братом. Братьев невзлюбили царевичи из рода Кауров и стали враждовать с ними. Кауравы постоянно унижали Пандавов, претендуя на их территории и захватывая их богатства.

Кришна пытался найти дипломатическое и мирное решение конфликта. Однако царь Дурьодхана отвергнул его миротворческую миссию. Тогда Кришне пришлось сообщить Пандавам, что единственный путь отстоять принципы добродетели и праведности – война, которая стала неизбежной.

Арджуна, один из Пандавов, был вынужден честью воина и обстоятельствами принять трудное решение — выйти в бой со своей семьей, любимыми родственниками, которых он уважал и был привязан узами детских воспоминаний. Ему было сложно начать битву, поэтому он пытался найти ответ у Кришны.

Кришна сказал, что брат должен выполнить свою жизненную задачу, состоящую в защите чести и сделать так, чтобы духовные принципы стали реалиями в нашем крае, все остальное — не стоит внимания. Материя должна быть разрушенной, ведь это лишь иллюзия материального мира. Гибель людей — также иллюзия, ведь души людей бессмертны, а тела всегда сменяют друг друга, переходя из жизни в жизнь. Главное — дать родиться и утвердиться святому духу свободы, правды и чести.

Так Арджуна решается на битву и выигрывает. Однако победа далась непросто, ведь за 18 дней он потерял почти все свое войско.

Смерть Кришны

После войны Кришна жил в Двараке в течение 36 лет. Потом случилось трагическое событие. Во время фестиваля вспыхнули беспорядки, которые привели к почти полному истреблению семьи. После этого брат Кришны Баларама решил отказаться от земного тела через йогу. После смерти своего брата, Кришна отправился в лес, чтобы медитировать под деревом. Охотник случайно принял ногу Кришны, как часть тела оленя и выпустил стрелу, смертельно ранив Кришну. Таким образом закончилась земная жизнь воплощения бога Вишну. Его смерть связывают с проклятием, которое наслала мать Кауравов, считавшая, что Кришна приложил недостаточно усилий для предотвращения войны.

Победив много врагов, носителей зла, Кришна прославился на весь мир как первый среди хранителей правды и справедливости. Сегодня он является одним из наиболее популярных богов в индуизме.

Оцените статью
indianochka.ru
Добавить комментарий

  1. Дмитрий

    Мои смиренные поклоны. Согласно шастрам Кришна — Верховная Личность Бога («Кришнас ту бхагаван сваям») и источник всех воплощений. Описанные Вами в начале статьи личности, Брахма, Вишну и Шива, считаются гуна-аватарами Верховного Господа Кришны, но никак не наоборот.

    Ответить